实践基地 | 基地简介 | 基地建设
            学术交流
           第十七届海峡两岸家庭教育
           清华大学薛克宗教授做客淮
           中科院院士祝世宁淮师做学
           南师马宏佳教授淮师谈化学
           中国科学院杨超研究员应邀
           中科院院士朱道本在淮师谈
           当代著名作家叶兆言先生来
           哈工大吴从炘教授来淮师作
           著名学者萧兵与文学院师生
           首师大王尚志教授谈大学中

清华大学薛克宗教授做客淮师“名师大讲堂”


图为清华大学薛克宗教授做客淮师“名师大讲堂”。记者 吕静品

(记者 吕静品)5月19日下午,淮阴师范学院在教师教学发展中心教B3-108课程录播室举办了“名师大讲堂”教学讲座活动,清华大学薛克宗教授以《用现代教学理念指导高校课堂教学改革》为题,为学校中青年教师做了一场精彩的教学学术讲座。

 

薛克宗教授认为是否具有科学的教育理念是区分“经验型”教师与 “专家型”教师的重要标志,教师要在具备现代教学理念的基础上彰显自身的讲课特色。他结合多个案例,阐述了关于优质课堂的基本观点:在课程教学目标确定下,讲课要有相应的学术深度;从教学中发掘研究课题;开放课程教学内容;促进科学与人文两种文化知识的交融;不仅讲知识的结果,还讲知识的过程;讲知识,也讲知识的研究方法论;课堂教学中要有师生互动;实行“为思维而教”;落实启发式教学,实行“为迁移而教”。讲座既有理论高度又对教学实践具有很强的实践指导意义,使在座的青年教师获益良多。

  薛克宗,清华大学航天航空学院教授,动力学振动与控制专业核心课程主讲教授,国家教学成果二等奖获得者,北京高校青年教师教学基本功比赛多届评委,全国高校首届青年教师教学竞赛工科组一等奖第一名的指导教师,北京高校首次青年教师教学竞赛优秀指导教师奖获得者

(作者:吕静品 审核:皮武 柏华)

淮阴师范学院教师教育技能实训中心